坚持立德树人 实现“三全育人”——马克思主义学院开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月14日 文章来源:马克思主义学院

为深入落实学校《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》,马克思主义学院根据学校要求,制订了具体实施方案,积极部署相关工作,围绕“匠心育人抓教风、三全育人促学风”主题展开讨论。

6月10日下午,根据马克思主义学院工作方案,教风学风大讨论如期展开。马院全体教师深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,贯彻新修订的《中华人民共和国职业教育法》,结合岗位工作实际,踊跃发言,探讨思政课教师在推进教风学风建设中积累的经验、工作思路及建议。会议由马院直属党支部书记王振老师主持。

20220613-坚持立德树人 实现“三全育人”----马克思主义学院开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论.png

教师们提出教风、学风建设是一个系统的工程,需要各部门的协同,要从顶层设计入手,注重抓住关键少数。教风、学风是学校的软实力,也是核心竞争力的重要组成部分,要抓住申报职教本科的契机,不断改善教风和学风。要树立大思政的理念,构建新格局,深入推进“三全育人”。思政工作就是要做到立德树人,要注重分众化。“三全育人”工作中要推进教师、部门、资源等的融合,实现教育效果的最大化。要将“人人都能出彩、人人皆可成才”落实到“三全育人”的全过程。“三全育人”落到实处,教师要与学生多接触,激发学生的内生动力,注重关爱学生心理,多进行正向的积极引导。思政课教师要有大视野,熟悉学生的专业以及未来的发展走向等,以此为依托,开展教学设计。同时注重各门课与思政课的同向同行,积极对接二级学院的专业课。教风学风建设要持续推进,久久为功,系统谋划。

马院副院长白秀轩老师作了总结发言,她高度肯定了本次讨论会的效果,马院教师勠力同心、笃行不怠,在推进“三全育人”,改进教风学风的工作中总结出了很多经验方法,希望在以后的教学科研中,继续发扬光大,完成思政课立德树人的根本任务,提高学校人才培养质量和水平。

文/郭蒙 图/倪志勇

发布时间: 2022年06月14日文章来源:马克思主义学院